Тел: +1302-5252811

E-mail: [email protected]

Европейское соперничество на Карибах

Европейское соперничество

Европейское соперничество на Карибах

С 15 века, европейские страны, Португалия, Испания, Нидерланды, Франция и Великобритания, начали строить империи по всему миру. Эти страны расширили политический контроль, экономику и культурное влияние на страны Африки, Азии, Океании и Америки.

Португальские мореплаватели одними из первых начали исследовать просторы мирового океана. Их корабли бороздили моря и океаны в поиске новых земель. В 1415 году португальцы захватили город Сеута в Северной Африке. Затем они отправились покорять западноафриканское побережье, богатое золотом, слоновой костью и серебром. В 1498 году исследователь по имени Васко да Гама проплыл вокруг мыса Доброй Надежды, впервые в истории обогнув африканский континент. Это открыло морской путь в Индию из Европы.

В то время как португальцы плавали на востоке, испанцы исследовали западное направление. Воодушевленный идеей о том, что наша Земля шарообразна, Христофор Колумб отплыл из Испании в 1492 году в надежде достичь Китая и Индии. После опасного десятинедельного плавания 12 октября 1492 года он увидел Багамы. Для европейцев это был новый мир. Но Колумб сначала подумал, что добрался до Индии. Именно из-за его ошибки они назвали людей, живших на американском континенте «индейцами», а острова в Карибском море - «Вест-Индией». Сам континент позже был назван Америкой в честь другого исследователя, Америго Веспуччи, который достиг берегов Америки в 1499 году.

Первыми испанскими кораблями бросившими якорь в водах Карибского моря были корабли «Пинта», «Нифия» и «Санта-Мария». Испания желала абсолютного контроля в Новом Свете. Испания желала видеть только испанцев, испанскую торговлю, испанскую религию и чтобы правительство испании контролировало новые земли. Испания также ожидала, что из стран Карибского бассейна потекут реки из золота в казну страны. Испанские солдаты истребили коренное население – араваков и карибов. Они также победили и поработили ацтеков и инков.

Несметные богатства Нового Света привлекли внимание других европейских стран. Великобритания, Голландия и Франция бросили вызов монополии Испании в 17 веке. Эти страны воспользовались такими инструментами как пиратство, контрабанда и военные действия, для создания собственных колоний.

Голландия захватила нынешний Суринам, а Великобритания отвоевала у Испании Сент-Киттис, Барбадос и Ямайку. В середине 17 века английские пираты поселились на территории нынешнего Белиза.

В 18 веке Англия и Франция воевали за господство в Новом Свете. Великобритания захватывала все больше территорий в Карибском бассейне. К 19 веку Британская империя имела колонии во всех частях света, включая Америку, Африку, Индию, Азию и Океанию. Последующие столетия ознаменовались ожесточенной борьбой крупных европейских держав за расширение своего влияния на других континентах

Пошлите нам Ваш комментарий

Поиск по статье

Подписаться на рассылку